Informationen zur Klausur im Basismodul BRD Sommersemester 2019

Die nächste Klausur im Modul „Das politische System der BRD“/„Demokratie und Gesellschaft in Deutschland“ findet am Donnerstag, den 25.07.2019, in zwei Durchgängen im ZDV / NatFak, Raum N33 sowie KR1 und wird 90 Minuten dauern:

• Durchgang 1 (08:00-09:30 Uhr): Studierende mit Anfangsbuchstaben des Nachnamens KO-Z
  • Durchgang 2 (10:00-11:30 Uhr): Studierende mit Anfangsbuchstaben des Nachnamens A-KL

Wir bitten Sie, sich 5 Minuten vor Klausurbeginn im Vorraum des ZDV / NatFak einzufinden, da für die Einlasskontrolle etwas Zeit einzurechnen ist. Bitte denken Sie an Ihren Personalausweis/Führerschein und Ihren Studierendenausweis.

Wichtige Informationen:

• Die Klausur wird als E-Klausur geschrieben.
  • Dabei werden verschiedene Fragetypen, wie offene Fragen, numerische Fragen, Single-Choice-Fragen und Lückentext-Fragen eingesetzt. Das Verhältnis zwischen offenen und geschlossenen Fragen ist in etwa ausgeglichen.

Der Stoff der Klausur erstreckt sich über die Einführungsvorlesung und eine Themenvorlesung.

Am Klausurtag werden Sie die Möglichkeit haben, vor Ort frei zwischen zwei Klausurvarianten zu wählen, die sich hinsichtlich des Klausurteils bezüglich der Themenvorlesung unterscheiden. Der Klausurteil mit Bezug auf die Einführungsvorlesung ist in beiden Klausurvarianten identisch.

• Der Schwerpunkt der Klausur liegt auf der Einführungsklausur. Das Verhältnis zur Themenvorlesung beträgt etwa 70/30. Ich empfehle Ihnen allerdings dringend (!) diesen Hinweis nicht als Aufforderung misszuverstehen, sich in Ihrer Vorbereitung nur auf die Einführungsvorlesung zu konzentrieren. Sie werden erfahrungsgemäß Punkte in beiden Klausurteilen benötigen!

Sie haben dabei folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Variante A: Einführungsvorlesung „Einführung in das politische System der BRD“ Dr. Winkler + Themenvorlesung „Politische Soziologie“ von Prof. Dr. Arzheimer (Sommersemester 2019)
  • Variante B: Einführungsvorlesung „Einführung in das politische System der BRD“ Dr. Winkler + Themenvorlesung „Wahlverhalten und politische Einstellungen“ von Prof. Dr. Huber (Sommersemester 2018)

Bei Rückfragen senden Sie eine E-Mail an: basismodulpruefung-brd@politik.uni-mainz.de.